Die Bruderschaft zum Gegeißelten Heiland auf der Wies

Die Hände des Heilands
Hände des Heilandes

Kennen Sie das auch? Egal, was Sie machen und wo Sie sind, Sie werden das Gefühl nicht los, dass Gott und Ihr Leben, Ihr Alltag eigentlich zusammen gehören. Sie suchen Christen, mit denen Sie in Kontakt kommen und sich austauschen können.

Wir von der Bruderschaft zum Gegeißelten Heiland auf der Wies sind eine Gemeinschaft von Frauen und Männern aus allen Gesellschaftsschichten und nehmen Sie gerne mit auf den Pilgerweg des Glaubens.

Wenn Ihr Interesse geweckt wurde, so stöbern Sie bitte in den folgenden Seiten der Bruderschaft zum Gegeißelten Heiland auf der Wies.

Bruderschaften allgemein
Das Lamm und das Buch mit den sieben Siegeln

Nach dem Vorbild der Urgemeinde in Jerusalem und unter dem Druck der Verfolgung durch verschiedene römische Kaiser war es nur natürlich, dass die überall entstehenden christlichen Gemeinschaften einen engen geschwisterlichen Zusammenschluss wünschten und diesen auch versuchten zu leben. Aus den benediktinischen Klostergemeinschaften heraus entwickelten sich die späteren Bruderschaften, die in der Barockzeit einen Höhepunkt erreichten und bestimmte Heilige als ihren Patron verehrten.

Die Wiesbruderschaft früher
Altarblatt des Bruderschaftsaltares

Nach dem Vorbild der Urgemeinde entstand auch durch die aufblühende Wallfahrt zum Gegeißelten Heiland auf der Wies der Wunsch, eine Bruderschaft zu errichten. Diese wurde dann von Papst Benedikt XIV. am 6. August 1755 verliehen, durch den Bischof von Augsburg, Joseph Landgraf von Hessen-Darmstadt, bestätigt und am 12. Oktober desselben Jahres  durch Abt Marianus vom Prämonstratenserkloster Steingaden mit einer feierlichen Prozession eingesetzt. Im Jahr darauf wurde der in der Wieskirche eben fertiggestellte Nebenaltar des hl. Petrus für die Bruderschaft privilegiert.

Die Bruderschaft wuchs rasch. Aus dem erhaltenen zweiten und fünften Buch lässt sich für die Zeit von 1755 - 1768 eine Zahl von 45.000 Mitgliedern errechnen, die weit über die Landesgrenze hinausgeht.

Die Säkularisation von 1803 wollte die Wieskirche, ihre Wallfahrt und mit ihr die Bruderschaft vernichten.  Mitgliedsbücher aus den Jahren 1844 und 1909 erweisen jedoch die Kontinuität der Bruderschaft; zeigen aber auch, dass sich die Eintragungen im Wesentlichen auf Oberbayern, Schwaben und Nordtirol beschränken. Im 20. Jh. werden diese immer spärlicher und brechen 1949 ab.

Die Wiesbruderschaft jetzt
Jesus beruft Matthäus

1979 wuchs unter den Mitgliedern der Choralschola der Wieskirche der Gedanke, die alte Bruderschaft neu zu beleben. Der damalige Kustos der Wieskirche, Bischöflich Geistlicher Rat Georg Kirchmeier förderte dieses Anliegen sehr, das sich auch des Wohlwollens des Bischöflichen Ordinariats erfreute. Am Bruderschaftsfest, dem 09. Oktober 1983, verkündete der Bischof von Augsburg, Dr. Josef Stimpfle, schließlich in einem feierlichen Pontifikalamt die Wiederbelebung der Bruderschaft.

Seitdem haben sich 519 Männer, Frauen und Jugendliche in die Gebetsgemeinschaft aufnehmen lassen. Beim Bruderschaftsfest im Oktober 2016 sind 11 Bewerber der Bruderschaft  beigetreten. Aktuell zählt die Bruderschaft 349 Mitglieder. Viele kommen aus der näheren Umgebung der Wieskirche, darüber hinaus aus Süd- und Norddeutschland, Österreich, Schweiz, Italien, Tschechien und Santiago de Chile.

Die Bruderschaft zum Gegeißelten Heiland auf der Wies hat sich als Gemeinschaft Regeln gegeben. Ihr Wortlaut kann in der Wallfahrtskuratie der Wieskirche angefordert werden.

Zweck und Ziel der Bruderschaft ist vor allem die Verehrung des Gegeißelten Heilands und die bewusste Nachfolge Jesu. Die Präambel der Regeln vom 15. Oktober 1984 weist auf die Notwendigkeit hin, sich von Gott umgestalten zu lassen, damit jeder Christ die Liebe Gottes in die Welt ausstrahlen und dadurch mithelfen kann, die große Not unserer Zeit zu lindern. Die Bruderschaft unterstützt hierzu auch sozialcaritative Einrichtungen und versucht damit auch körperliche Not zu lindern.

Nähere Informationen erhalten Sie beim Wallfahrtspriester der Wieskirche, Msgr. Gottfried Fellner, Wies, Tel. 08862/932930.

Bruderschaftsgebet

Sei gepriesen, Herr Jesus Christus, Sohn des lebendigen Gottes.

Du bist der Erlöser der Welt, unser Heiland und Herr,

der für uns gegeißelt worden ist.

Komm, Herr Jesus, und steh uns bei,

dass wir an deiner Hand in das Reich deines Vaters gelangen.

Amen.

Termine der Bruderschaft
Bruderschaftsaltar der Wieskirche

Für das Jahr 2017 sind von der Bruderschaft zum Gegeißelten Heiland auf der Wies folgende Termine angesetzt:

08.04.2017, 9:30 Uhr - 17:00 Uhr: Einkehrtag der Bruderschaft mit Msgr. Thomas Gerstlacher zum Thema:

"Erinnerung heilen - Jesus Christus bezeugen". Ausserdem besteht an diesem Tag die Möglichkeit der Aufnahme in die Bruderschaft.

24.08.2017 - 26.08.2017: Voraussichtlich Bruderschaftswallfahrt zur Pfarre Wies/Steiermark

08.10.2017: Bruderschaftsfest