Ein herzliches Grüß Gott!

»Grüß Gott« sagt man in Bayern zur Begrüßung. Dem Gegenüber spricht man somit gleichsam einen Segen zu- ein guter Auftakt für ein Gespräch.

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Wieskirche interessieren und entrichten Ihnen dieses »Grüß Gott« von Herzen.

Wir feiern wieder Gottesdienste

In der Wieskirche werden heilige Messen jeweils an Sonntagen um 8.30 Uhr und 11.00 Uhr und an den Werktagen am Dienstag, Mittwoch und Samstag um 10.00 Uhr und am Freitag um 19:00 Uhr gefeiert.

Dafür müssen leider schwerwiegende Regelungen eingehalten werden:

Es dürfen grundsätzlich NICHT TEILNEHMEN: Personen mit unspezifischen Krankheitssymptomen, Fieber oder Atemwegsproblemen oder Personen, die infiziert oder unter Quarantäne gestellt sind oder in den letzten 14 Tagen mit infizierten Personen im Kontakt waren.

Die Teilnahme ist nur einer begrenzten Anzahl von Personen möglich da zu allen Zeiten ein Abstand von mindestens 1,5 m eingehalten werden muss (Ausnahme: Personen desselben Haushalts).
1) Eine vorherige Anmeldung ist nicht mehr erforderlich. Es können insgesamt 92 Personen teilnehmen. Wenn diese Zahl erreicht ist, darf niemand mehr die Kirche betreten. Bitte kommen Sie rechtzeitig und bringen Sie Ihr eigenes Gotteslob mit.
2) Die Wieskirche kann nur über das Nordportal betreten werden.
3) Zum Gottesdienst selbst ist ein frühzeitiges Erscheinen wichtig, damit die Einnahme der festgelegten Plätze ohne »Stau« im Vorbereich möglich ist. Bitte folgen sie den Ansagen der Ordnungspersonen. Während des Umhergehens in der Kirche ist eine Mund-Nasen-Bedeckung immer noch erforderlich. Nur während des Sitzens in der Kirchenbank kann die Maske abgenommen werden.
4) Es dürfen auch vor und nach den Gottesdiensten keine Ansammlungen gebildet werden.

Weitere Regelungen, die im Ablauf des Gottesdienstes wichtig sind, werden vor der jeweiligen Messe bekannt gegeben. Ab sofort werden nur noch die Festgottesdienste (z.B. Maria Himmelfahrt, Schutzengelfest, Bruderschaftsfest) per Livestream übertragen. Auch werden die Predigten des Wiespfarrers nicht mehr in der Homepage veröffentlicht.

Msgr Gottfried Fellner
Wieskurat

Urlaubssegenswünsche

Trotz aller Einschränkungen wegen der Corona-Krise wünschen wir allen Besuchern gesegnete und erholsame Urlaubstage fernab der täglichen Last der Arbeit.

Der Herr segne und behüte Sie auf Ihrer Reise; der Herr lasse sein Angesicht über Ihnen leuchten und sei Ihnen gnädig; der Herr sehe Sie in Liebe an und gebe Ihnen Frieden (nach dem Aaronitischen Segen, 4. Mos 6, 24-26).

Bitte schützen Sie sich und die anderen Menschen beim Betreten der Kirche durch Aufziehen einer Mund-Nasen-Maske.

Hoc loco habitat fortuna,
hic quiescit cor

- Hier wohnt das Glück, hier findet das Herz seine Ruh` -

Bei aller scheinbarer Leichtigkeit des Rokoko ist die Wieskirche von einer tiefen Innerlichkeit geprägt und von großen theologischen Themen bestimmt: Im Mittelpunkt der gegeißelte Heiland Jesus Christus, der Sohn Gottes, der sein Leben für uns Menschen hingibt und Gott Vater darbringt; daraus erwächst Erlösung, Segen und die Herrlichkeit des Himmels. Die Summe dieser Theologie findet sich in dem Gebet nach der Wandlung in der Meßfeier, wo die Mitte unseres christlichen Glaubens zum Ausdruck kommt; »Deinen Tod, oh Herr, verkünden wir, und deine Auferstehung preisen wir, bis du kommst in Herrlichkeit»

Hl. Augustinus
Hl. Ambrosius

»Die Wies ist ein Stück Himmel
auf dieser leidvollen Erde«

Im Jahr besuchen eine Million Menschen aus der ganzen Welt die Wies – und sie kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus: die wunderbaren Formen und Farben, die lichtvolle Heiterkeit des Raumes, die tiefreligiöse Frömmigkeit der Darstellungen – und dann die Erfahrung von schöner Musik – das alles wird zu einem beglückenden Gesamterlebnis »Wunder Wies«.

zum ganzen Artikel

Beitrag des BR über die Wieskirche

Der Bayerische Rundfunk hat am 16.12.2019 einen sehr informativen Beitrag über die Wieskirche im Podcast veröffentlicht, den wir Ihnen sehr empfehlen möchten. Bitte klicken Sie auf diesen Link: https://www.br.de/mediathek/podcast/radiowissen/die-wieskirche-wallfahrtskirche-und-weltkulturerbe/1788203