Ein herzliches Grüß Gott!

»Grüß Gott« sagt man in Bayern zur Begrüßung. Dem Gegenüber spricht man somit gleichsam einen Segen zu- ein guter Auftakt für ein Gespräch.

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Wieskirche interessieren und entrichten Ihnen dieses »Grüß Gott« von Herzen.

Wir feiern Gottesdienste in der Wieskirche

In der Wieskirche werden heilige Messen jeweils an Sonn- und Feiertagen um 8.30 Uhr und 11.00 Uhr und am Freitag um 10:00 Uhr gefeiert.

Dafür müssen leider die folgenden Regelungen eingehalten werden:

Personen mit unspezifischen Krankheitssymptomen, Fieber oder Atemwegsproblemen oder Personen, die infiziert oder unter Quarantäne gestellt sind oder in den letzten 14 Tagen mit infizierten Personen im Kontakt waren, dürfen grundsätzlich NICHT TEILNEHMEN.

1) Es können insgesamt 92 Personen teilnehmen. Wenn diese Zahl erreicht ist, darf niemand mehr die Kirche betreten.
2) Ein Abstand von mindestens 1,5 m ist einzuhalten (Ausnahme: Personen desselben Haushalts).
3) Eine Anmeldung zum Besuch der Gottesdienste ist nicht mehr erforderlich.
4) Die Wieskirche kann nur über das Nordportal betreten werden.
5) Während des Aufenthaltes in der Kirche (also auch beim Sitzen in den Bänken während des Gottesdienstes) ist eine Mund-Nasen-Bedeckung in FFP2 oder vergleichbarer Qualität erforderlich und darf nicht abgenommen werden (bitte unbedingt auch die Nase mit abdecken).
6) Singen ist derzeit leider auch nicht erlaubt.
7) Die Kirche ist während der regulären Öffnungszeiten (siehe unten) außerhalb der Gottesdienste für Besucher geöffnet.
Bitte haben Sie Verständnis für diese Regelungen - sie dienen zu unser aller Schutz.

Msgr Gottfried Fellner
Wieskurat

Gedanken zur Fastenzeit: Die Wieskirche, ein Ort der Hoffnung

Im Zentrum des Chorraumes der Wieskirche ist die Passion Christi thematisiert. Überirdische Schönheit und irdisches Leid sind dabei in der künstlerischen Aussage Dominikus Zimmermanns zu einer Einheit verschmolzen. Gott überlässt Leiden und Tod nicht bloß den Menschen. Er hat für sich selbst die damals grausamste Tötungsart der Menschen am Kreuz stellvertretend für die Menschen auf sich genommen.

Gerade jetzt in der Fastenzeit sollte uns wieder neu bzw. mehr bewusst werden, was Jesus, was Gott, für uns getan hat - um dann an Ostern die ganze Freude der Auferstehung mit Jesus miterleben zu dürfen.

zum ganzen Artikel

Hoc loco habitat fortuna,
hic quiescit cor

- Hier wohnt das Glück, hier findet das Herz seine Ruh` -

Bei aller scheinbarer Leichtigkeit des Rokoko ist die Wieskirche von einer tiefen Innerlichkeit geprägt und von großen theologischen Themen bestimmt: Im Mittelpunkt der gegeißelte Heiland Jesus Christus, der Sohn Gottes, der sein Leben für uns Menschen hingibt und Gott Vater darbringt; daraus erwächst Erlösung, Segen und die Herrlichkeit des Himmels. Die Summe dieser Theologie findet sich in dem Gebet nach der Wandlung in der Meßfeier, wo die Mitte unseres christlichen Glaubens zum Ausdruck kommt; »Deinen Tod, oh Herr, verkünden wir, und deine Auferstehung preisen wir, bis du kommst in Herrlichkeit»

Hl. Augustinus
Hl. Ambrosius

»Die Wies ist ein Stück Himmel
auf dieser leidvollen Erde«

Im Jahr besuchen eine Million Menschen aus der ganzen Welt die Wies – und sie kommen aus dem Staunen nicht mehr heraus: die wunderbaren Formen und Farben, die lichtvolle Heiterkeit des Raumes, die tiefreligiöse Frömmigkeit der Darstellungen – und dann die Erfahrung von schöner Musik – das alles wird zu einem beglückenden Gesamterlebnis »Wunder Wies«.

zum ganzen Artikel

Beitrag des BR über die Wieskirche

Der Bayerische Rundfunk hat am 16.12.2019 einen sehr informativen Beitrag über die Wieskirche im Podcast veröffentlicht, den wir Ihnen sehr empfehlen möchten. Bitte klicken Sie auf diesen Link: https://www.br.de/mediathek/podcast/radiowissen/die-wieskirche-wallfahrtskirche-und-weltkulturerbe/1788203