Führungen für Gruppen (in deutscher Sprache)

Der Sinn und die Bedeutung unseres schönen Gotteshauses erschließt sich Ihnen besser, wenn Sie Ihren Besuch mit einer Führung verbinden.

Für Gruppen (ab 12 Personen) halten wir nur nach zunächst telefonischer und anschließend schriftlicher Anmeldung per Fax Erklärungen in deutscher Sprache

von Montag bis Samstag
(nicht an kirchlichen Feiertagen).

Mögliche Buchungstermine wären 9.00, 11.00, 14.30 Uhr oder um 15.30 Uhr
sofern zu den genannten Zeiten kein Gottesdienst stattfindet.
Wenn keine Gruppe angemeldet ist, findet zu diesen Zeiten keine Führung statt!

Führungsdauer: 30 min
Kosten: Wir freuen uns und sind dankbar für Ihre Spende, die wir zum Erhalt der Wieskirche notwendig brauchen. Sie können diese nach der Führung dem Führer bzw. der Führerin übergeben.
Anmeldung  unter Tel. +49 (0) 8862 93 2 93-0 (am besten am Vormittag)

Führungen für Einzelpersonen (in deutscher Sprache)

Einzelpersonen können gerne telefonisch anfragen, ob  bzw.  wann eine Führung stattfindet und sich dann dort anschließen.

Führung in der KircheWenn Gottesdienste oder andere Veranstaltungen in der Kirche sind, können keine Führungen stattfinden. Ferner halten wir an kirchlichen Feiertagen und zwischen Weihnachten und Neujahr keine Führungen.

Beachten Sie bitte: Da sich häufig mehrere Gruppen zu einem Führungstermin melden, bitten wir um pünktliche Einhaltung des Termins. Bei Verspätungen können wir deshalb nur 5 Minuten mit dem Führungsbeginn warten; danach kann die Führung nicht mehr garantiert werden. Nehmen Sie bitte in den vorderen Bänken Platz. Dies ist bei den vielen Menschen für uns das Zeichen, daß Sie sich zu der Führung eingefunden haben.

Führungen für Kinder (in deutscher Sprache)

Für Kindergruppen z.B. bei Erstkommunionausflügen o.ä. bieten wir ein mehrteiliges Erlebnisprogramm an:
1) Gemeinsame Wanderung (ca. 1,5 km) zur Wieskirche mit Impulsen zum "Wallfahren"
2) Einkehr im Pilgersaal mit der Entstehungsgeschichte der Wies
3) Kurze Andacht am Hochaltar
4) Erkundung der Kirche in Gruppen (mit Erwachsenenbegleitung) anhand eines Aufgabenblattes

Führungen (in Fremdsprachen)

Für fremdsprachige Gruppen bieten wir nach Absprache  Führungen direkt in englischer oder polnischer Sprache an.
Für andere fremdsprachige Gäste halten wir  Führungen mit Übersetzung: Wir sprechen also den deutschen Text und ein Mitglied der Gruppe übersetzt.

Führungen (außerhalb der oben genannten Zeiten)

- durch die Tourist Information Schongau in deutscher Sprache und auch Fremdsprachen

Die Touristiinformation Schongau bietet kostenpflichtige Führung in deutscher Sprache, aber auch direkt in englischer, französischer oder italienischer Sprache an. Sie können deren Mitarbeiter unter Tel. +49(0)8861/ 214 181 oder Fax +49(0)8861/ 214 881 erreichen oder eine E-Mail an touristinfo@schongau.de senden. Weitere Infos unter: www.schongau.de.

- durch den Tourismusverband Pfaffenwinkel

Deren Mitarbeiter halten Führungen zu speziellen Themen:
-      Dominikus Zimmermann und seine Wies
-      Die Wies erzählt
-      Die Botschaft der Wieskirche
finden spezielle Führungen durch Führer des Tourismusverband Pfaffenwinkel statt.
Informationen hierzu finden Sie unter Link Tourismusverband Pfaffenwinkel.